【なめろうレシピ】

アジや飛魚(トビウオ)、イワシやサンマ、サバなど、青魚の刺身なら何でも美味しくできるのが“なめろう”。

< 材料 >

  • アジなど青魚の刺身 … 150g
  • 生姜 … 1かけ(チューブタイプ10g程度)
  • 薬味ねぎ … 1/2本
  • 青じそ … 2~3枚
  • 味噌 … 大さじ1と1/2ほど

    < つくり方 >
    1. ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
    青魚は、まず細切り、その後、粗みじんにきざむ。

    2. 青魚が細かくなったら、たたいてさらに細かくする。
    細かくなったら、上にねぎ、しょうが、みそをのせる。

    3. 青魚に香味野菜とみそを練りこみ、さらに包丁でたたく。
    ときどき全体を混ぜるようにしながら、なめらかになるまでしっかりとたたく。器に青じそをしき、なめろうを盛る。

    < Point >
    なめろうを温かいご飯にのせ、茶漬けにして食べるのもオススメ♪
    お酒の〆としても絶品にいなること間違いなし。
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    ※撮影協力:イルフリージオ虎ノ門ヒルズ店