【なめろうレシピ】
2021.06.18アジや飛魚(トビウオ)、イワシやサンマ、サバなど、青魚の刺身なら何でも美味しくできるのが“なめろう”。
< 材料 >
< つくり方 >
1. ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
青魚は、まず細切り、その後、粗みじんにきざむ。
2. 青魚が細かくなったら、たたいてさらに細かくする。
細かくなったら、上にねぎ、しょうが、みそをのせる。
3. 青魚に香味野菜とみそを練りこみ、さらに包丁でたたく。
ときどき全体を混ぜるようにしながら、なめらかになるまでしっかりとたたく。器に青じそをしき、なめろうを盛る。
< Point >
なめろうを温かいご飯にのせ、茶漬けにして食べるのもオススメ♪
お酒の〆としても絶品にいなること間違いなし。
※撮影協力:イルフリージオ虎ノ門ヒルズ店