酒粕【バスクチーズケーキ】
2021.07.10タンパク質豊富な酒粕入りの【バスクチーズケーキ】
スペインのバルが発祥のバスクチーズケーキは、濃厚で口溶けがよく香ばしくてとてもおいしく、お酒にも合うんです♡
< 材料 >
酒粕 100g
クリームチーズ 100g
きび砂糖 60g
米粉 10g
生クリーム 150g
卵 2個
< つくり方 >
1. 酒粕、クリームチーズをヘラや木ベラで混ぜ合わし、
泡立て器に持ち替え滑らかにする。
2. きび砂糖/米粉を加え、混ぜる
3.
溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせていく。
均等に混ざればOK。
4.
最後に生クリームを2〜3回に分けて加える。
5.
用意した型に流し込み、220℃ 約25〜30分焼く。
※220℃で予熱しておくのがオススメ
6.
焼きたては、ふわっと柔らかい見た目でOK。
熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
※切る時は、温めた包丁だと切りやすいです
< Point >
作る前、酒粕・クリームチーズ・卵を室温に置いておくと混ざりやすく、口当たりもなめらかになります