酒粕【バスクチーズケーキ】

 タンパク質豊富な酒粕入りの【バスクチーズケーキ】

スペインのバルが発祥のバスクチーズ​ケーキは、濃厚で口溶けがよく香ばしくてとてもおいしく、お酒にも合うんです♡

< 材料 >
酒粕      100g
クリームチーズ 100g
きび砂糖    60g
米粉      10g
生クリーム   150g
卵       2個
< つくり方 >
1. 酒粕、クリームチーズをヘラや木ベラで混ぜ合わし、
泡立て器に持ち替え滑らかにする。
2. きび砂糖/米粉を加え、混ぜる
3.  溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせていく。
均等に混ざればOK。
4.  最後に生クリームを2〜3回に分けて加える。
5.  用意した型に流し込み、220℃ 約25〜30分焼く。
※220℃で予熱しておくのがオススメ
6.  焼きたては、ふわっと柔らかい見た目でOK。
熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
※切る時は、温めた包丁だと切りやすいです
< Point >
作る前、酒粕・クリームチーズ・卵を室温に置いておくと混ざりやすく、口当たりもなめらかになります